45分鐘自製PIZZA- 千島蘑菇虎蝦薄餅

45分鐘自製PIZZA- 千島蘑菇虎蝦薄餅

有沒有想過在朋友聚會中端出一個新鮮熱辣的出爐Pizza? 一群朋友起哄叫好的歡笑聲,想想也令人洋洋得意!
其實,自家製Pizza不是夢想,只要你有焗爐、Pizza焗盆和擀麵棒,便可輕輕鬆鬆,45分鐘完成一個香噴噴的Pizza。
Pizza餅底, 不外乎酵母和高筋麵粉。傳統的造法, 必定要把揉好的麵團發酵兩次, 第一次發酵至兩倍大, 需時約30-45分鐘, 視乎發酵環境的温度和濕度而定 ; 第二次發酵是在薄餅整形放上焗盤後, 發酵約5-10分鐘。傳統的方法比較費時 (至少前後兩小時), 不適合急性子的我. 所以, 我參考了肥丁老師的食譜製作了免發酵的芝心批Pizza, 即造即焗即吃!

千島蘑菇虎蝦薄餅

材料 (可做兩個10吋Pizza):

  • 高筋麵粉 250克
  • 速發酵母 5克
  • 鹽 3克
  • 糖 7克
  • 油 15克
  • 暖水 140克 (約攝氏40度)
  • 茄汁意粉醬 適量
  • Parmesan cheese 適量
  • Mozzarella cheese 適量
  • 新鮮磨菇 數粒
  • 急凍虎蝦 數隻
  • 千島醬 隨意

做法:

1. 急凍虎蝦先於室温解凍,滾水稍灼至全隻轉紅色,剝蝦頭及殼,備用。

2. 蘑菇洗淨,瀝乾,切片,稍灼,備用。

3. 把暖水倒入大碗中,然後加入酵母和糖,輕輕拌勻。

4. 加入麵粉和鹽(避免直接觸及酵母水),用匙在碗內拌勻,差不多成團時,再加油拌勻。

5. 成團後,可撒少許麵粉在桌面,以手揉至光滑,揉圓分半,揉成兩大球。暫時不用的麵團,可放在抹了油的大碗中,存入雪櫃,暫緩發酵。此過程約15分鐘。

6. 預熱焗爐至200度。

7. 倒少許油在薄餅焗盆上,用廚房紙抹勻,備用。

8. 徒手把麵團壓平壓圓,也可輔以擀麵棒。 把麵團搓成跟焗盆差不多大小,便可放上已抹油的焗盆,輕輕地用手指按壓麵團,務求把整份麵團覆蓋在焗盆上。如不小心扯破麵團,也可輕輕力地把麵團用指腹按壓黏合,就算接口明顯也不要緊,反正在放上饀料後,全已遮蓋。

9. 用叉在麵餅圓底隨意刺穿, 並把茄汁意粉醬用湯匙塗在麵餅上。芝士絲直接刨在麵餅上。

10. 隨意撒上蘑菇和虎蝦,再刨多些芝士絲,隨意淋上千島醬。

11. 把薄餅放入焗爐, 烤約15分鐘; 或至金黃香脆即可。

千島蘑菇虎蝦薄餅

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*