菠蘿鹹雞薄餅

菠蘿鹹雞薄餅

自製薄餅的最大好處是饀料自決!

每款薄餅最多可選一至三饀料,如饀料種類太多, 反而不能品嘗饀料的味道,整個薄餅都只是一種味道,多可惜!

饀料可以自由選擇,最直接的是;喜歡吃什麼就放什麼!  你甚至可翻翻雪櫃,看看有沒有吃剩的食物或之前一晚的隔夜餸,可直接拿出來撕碎放上Pizza;此舉不單可令廚餘重生,更可自創Fusion pizza!我今次把之前一晚吃剩的幾件蒸鹹雞,撕出肉絲放在Pizza上,意想不到的惹味! 下次, 我很想試試加入甜菜甫,相信口感會頗特別,味道應該會配合的。

薄餅選饀小貼士:

  • 避免選用濕濡或會出水的食材,以免過多水份會令薄餅失去輕脆口感。 換言之,不可放豆腐、青瓜片等。
  • 不可生吃的食材要預先煮熟才可放上薄餅面,因為烤烘薄餅只需以200度烤烘20分鐘,恐怕饀料不熟。
  • 部份可生吃的食材,如煙三文魚、紫菜絲、木魚碎、蟹籽、三文魚籽等,可在薄餅出爐後才放上面,以保持食材的色澤質感。尤其是木魚碎,若趁熱放上薄餅面,就像大阪燒一樣,可欣賞木魚絲在薄餅上翩翩起舞的姿態。

菠蘿鹹雞薄餅

材料 (可做1個10吋Pizza):

  • 高筋麵粉 125克
  • 速發酵母 2.5克
  • 鹽 1.5克
  • 糖 3.5克
  • 油 7.5克
  • 暖水 70克 (約攝氏40度)
  • 茄汁意粉醬 適量
  • Parmesan cheese 適量
  • Mozzarella cheese 適量
  • 罐頭菠蘿(小) 半罐
  • 車厘茄 數粒
  • 蒸鹹雞件 數件

做法:

1. 把鹽焗雞件的肉撕出,備用。

2. 開罐頭菠蘿,切塊,瀝乾,備用。

3. 車厘茄洗淨,瀝乾,切半,備用。

4. 把暖水倒入大碗中,然後加入酵母和糖,輕輕拌勻。

5. 加入麵粉和鹽(避免直接觸及酵母水),用匙在碗內拌勻,差不多成團時,再加油拌勻。

6. 成團後,可撒少許麵粉在桌面,以手揉至光滑成團。

7. 預熱焗爐至200度。

8. 倒少許油在薄餅焗盆上,用廚房紙抹勻,備用。

9. 徒手把麵團壓平壓圓,也可輔以搓麵棒。 把麵團搓成跟焗盆差不多大小,便可放上已抹油的焗盆,輕輕地用手指按壓麵團,務求把整份麵團覆蓋在焗盆上。如不小心扯破麵團,也可輕輕力地把麵團用指腹按壓黏合,就算接口明顯也不要緊,反正在放上饀料後,全已遮蓋。

10. 用叉在麵餅圓底隨意刺穿, 並把茄汁意粉醬用湯匙塗在麵餅上。芝士絲直接刨在麵餅上。

11. 隨意撒上菠蘿和雞絲,再刨多些芝士絲。也可隨意加上車厘茄(切口向上以免沾濕麵團)。

12. 把薄餅放入焗爐, 烤約15分鐘; 或至金黃香脆即可。

菠蘿鹹雞薄餅

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*