黑啤猪手煲

黑啤猪手煲

 冬天特別想吃猪手,要補充熱量和骨膠原😜
黑啤猪手煲是德國鹹猪手的變奏,醃料和醃的時間都大同小異。主要分別只在於最後的烹調方法。此外,我還把一些中式香料融入黑啤猪手的醃料中。用料方面,我稍作修改,混合了猪手和猪腳,因猪手多肉,猪腳多筋,兩者混合,骨肉勻稱。

小貼士:

  • 如到街市購買猪手或猪腳,通常都會用火槍替客人燒掉猪毛,處理得較清潔。但街市通常都只賣全隻猪手或猪腳。如到超級市場就可以買半隻猪手或猪腳,不過,超市鮮肉檔一般都不會使用火槍替猪手猪腳脫毛。所以,請自行考慮在街市還是超級市場買,各有利弊。

 

黑啤猪手煲

材料:

 

  • 新鮮猪手               半隻
  • 新鮮猪腳               半隻
  • 黑啤                       1公升 (即2罐大罐裝)
  • 生抽                       3湯匙
  • 原糖/砂糖              1湯匙
  • 香葉(Bay leave)     5片
  • 桂皮                        1條
  • 八角                        3粒
  • 花椒                        1茶匙
  • 小茴香籽                半茶匙
  • 薑                             一角
  • 蔥                             2條
  • 蒜頭                         半顆
  • 紅蔥頭                     3個

 

做法:

1. 猪手和猪腳洗淨,刮毛,汆水5分鐘,瀝乾。

2. 沖洗香葉、桂皮、八角和花椒,把八角、花椒和小茴香籽放入小茶葉袋。

(由十二時正位置開始,順時針方向)八角、小茴香籽和花椒

 

全入在小茶葉袋內,封妥。

3. 預備一個清潔的大密實盒作醃猪手猪腳之用,放入生抽、糖、香葉、桂皮,猪手和猪腳,然後倒入黑啤,儘量淹蓋所有材料。最後放入小茶葉袋, 袋內的香料一定要浸在醃料中。

密實盒內的生抽、糖、香葉和桂皮

 

加入了猪手猪腳和小茶葉袋

4. 蓋上及晃動密實盒,令到盒內的醃料均勻地接觸件一件猪手猪腳。
5. 放在冰箱醃至少2小時,可以醃過夜更佳。期間可不時拿密實盒出來搖晃,務求醃得勻稱入味。
6. 猪手猪腳在燜煮前半小時至一小時前,要先由冰箱取出,讓它慢慢回復至室温才開始燜煮。
7. 薑切片,蔥、蒜頭和紅蔥頭洗淨切片。
8. 在砂鍋中加油,中小火燒熱,爆香薑、蔥、蒜頭和紅蔥頭。

9. 加入猪手和猪腳,保持小火,用筷子翻動,稍為爆香。

10. 加入醃料,小火煲滾。儘量把醃料淹滿猪手猪腳。如砂鍋已滿,加不進所有醃料,液狀醃料可於燜煮後半小時左右,部份水份蒸發掉後才加入。

 

11. 蓋上砂鍋,文火燜煮約2小時。期間可不時攪動鍋底,以防黏底。
12. 在燜煮了1小時後,可用筷子把煲底和煲面的猪手猪腳翻動轉位。令到所有猪手猪腳的軟稔程度相近。
13. 最後,可用筷子刺入猪手猪腳,尤其是猪腳筋的位置,測試其軟稔程度是否理想。如感覺差不多,可以蓋上砂鍋,文火多燜煮數分鐘,關火,不要開蓋,至少焗10分鐘,用餘熱令到猪手猪腳完全軟稔。
14. 原煲上桌。

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*