檸檬蜂蜜牛油磅蛋糕

檸檬蜂蜜牛油磅蛋糕

最近兩三星期沉迷於做檸檬牛油磅蛋糕,我在網上找了幾個食譜和網誌參考,還是覺得Nata老師的檸檬磅蛋糕食譜最詳細和可靠,第一次跟食譜做就成功,檸味爆發,滿口香甜,味道令人驚喜! 很喜歡牛油和檸檬的香味,檸檬的酸也恰好平衡了牛油的膩。因食譜用了泡打粉做蛋糕,故沒有蛋糕發不起的疑慮,很適合新手做。

為了追求自己最喜愛的味道,我把食譜稍作變動,並加入了蜂蜜和日本梅酒。以蜂蜜取代部份的糖份,令到甜味更加有層次;以少量日本梅酒作引子,強化了檸檬馥郁的香氣。兩者相配合下,竟然令蛋糕有Aftertaste! 當蛋糕湊近嘴邊,檸檬和牛油的香味已攻陷我的嗅覺,第一口蛋糕,就吃到微微檸檬酸和甜甜的滋味,吞下一啖蛋糕後,檸香和醇厚的甜蜜感覺竟化作濃濃餘韻,由食道倒沖上鼻腔,嬝嬝不散,叫人急不及待要吃第二口!

小貼士

  • 此食譜適用於焗製2個長方形蛋糕(推介使用長方形錫紙盤: 22cm (長) x 10cm (濶) X 6cm (高) – 以下相片所顯示的錫紙盤乃由日本城購入) 或1個大的長方形蛋糕 (26cm (長) X 12 cm (濶) X 7cm (高) – IKEA可購入此款麵飽盤)。不要看輕模具那幾厘米的差異,它直接影響了烤烘的時間和蛋糕的色澤。若使用中型蛋糕盤,同時焗兩個蛋糕,需焗約70-80分鐘;若使用大型蛋糕盤,爐温需上調十度,同時烘焗的時間也延至約120-140分鐘。很明顯,越焗得久,蛋糕表面會越深色,甚至乎有可能焗燶表面,故在焗了一小時得,需鋪上一張錫紙保護。
    購自IKEA的大型蛋糕盤

    如擔心烤焦蛋糕,可在烤焗中途蓋上一張摺成帳篷狀的錫紙,便可有效保護蛋糕表面。
  • 若沒有日本梅酒,可使用其它柑橘類的果酒,如檸檬酒、柚子酒、蜂蜜梅酒等,味道也會很配合。
  • 據聞牛油蛋糕在第二天回油後才最好吃,其實,我吃不出分別。即焗即吃也很美味,可能是我的殷切期待令蛋糕更好吃吧 😉
  • 牛油蛋糕冷卻後,可存入密封的盒或袋中,存放三日。
  • 蛋糕翻熱後,檸檬和牛油的香味會易釋放,建議先翻熱蛋糕才吃。我通常會把蛋糕片放入焗爐,開100度焗10分鐘,毋須預熱焗熱。

 

材料:

  • 無鹽牛油(奶油)                                          240g
  • 蛋(XL碼)                                                    4個(約250g)
  • 檸檬皮                                                       3個檸檬
  • 檸檬汁                                                       3湯匙 (約1個檸檬榨汁)
  • 原蔗糖/砂糖                                               135g
  • 低筋麵粉                                                    320g
  • 泡打粉 (Baking powder)                            1.25茶匙
  • 喜馬拉雅山岩鹽/幼鹽                                 1.5茶匙
  • 蜂蜜                                                            65克
  • 梅酒/柚子酒                                                2湯匙
  • 忌廉 (動物性鮮奶油/Whipping Cream)       140克

做法:

    1. 牛油、雞蛋先由冰箱拿出解凍,牛油切塊。牛油需回復至輕按可留下指印。如想快一點,可預熱焗爐至90度(或最低的温度),關火,把牛油塊放入焗爐中約5分鐘,利用焗爐的餘熱幫助牛油回復室温。

      放牛油的容器一定要徹底抹。牛油切塊,降温至可以指尖輕按至陷下(綠圈位置)。
    2. 3個檸檬皮刨皮,只刨出黃色的檸檬皮,不要白色部份。然後以指尖把3個檸檬皮和糖互相磨擦,揑勻。

      搓入了檸檬皮的原蔗糖。當我搓糖時,檸檬的香和酸氣,加上糖的香甜氣味,直攻鼻子,未吃已浸淫在香甜清新之中。
    3. 把其中一個檸檬榨汁,待用。

    4. 打散雞蛋,待用。

    5. 混合麵粉、泡打粉和鹽為乾料,待用。

    6. 把牛油置於深的不鏽锈碗中,打蛋器低速打發牛油,分3-5次加入檸檬糖,低速打勻,當全部檸檬糖加入後,中速打1-2分鐘。期間需不時以長膠匙把碗壁的食材沿碗邊撥起,放回碗中間,務求打發均勻。

      牛油打發至幼滑狀。

      加入1-2湯匙檸檬糠打勻,待糖被牛油完全吸收後,才多加些糖,再次打發。

      加入了所有檸檬糖後的牛油,因糖為粗糖,會略為挺身和粗糙。
    7. 分4-6次加入蛋液,低速打勻。每加蛋液後,需打發至蛋液全被吸收,才加蛋液。碗中食材打勻後,沒有油水分離的現象便可。

      加入部份蛋液

      打發蛋液至被完全吸收

      當加入全部蛋液後,用膠匙撥開碗底,應該不會見到流質蛋液。
    8. 加入檸檬汁、忌廉、柚子酒和蜜糖至大碗中。

    9. 開啟焗爐至180度,預熱10分鐘。

    10. 把乾料分3-5次篩入大碗中,每篩一次粉,便需用長膠匙沿碗邊,把麵粉拌入食材中,右手一邊拌,左手一邊轉碗,拌至碗中看不到麵粉便可再篩粉入碗。當全部麵粉都拌勻便可注入模具中。 

  1. 略為掃平模具內的的麵糊,入爐前把蛋糕提高,向下拍在桌面,以減少蛋糖內的氣泡,也可令蛋糕面較為平滑。入爐焗70-80分鐘。當焗至15-20分鐘時,取出蛋糕,用小刀劃開一條直線,令蛋糕內部更易熟透,更好看。最後,當時間差不多時,可用牙籤刺向蛋糕中央位置,拔出時若無蛋糕碎或麵糊黏著,就為熟透。如蛋糕未熟,當然要再焗多一會。如擔心蛋糕表面燒焦,可以輕蓋上錫紙保護。

    蛋糕面略為平整

    焗了20分鐘後,蛋糕面已爆裂。由此可見,就算不在蛋糕面下刀,蛋糕面自然都會裂開。

用小刀在蛋糕面打直劃一刀,除了為了美觀外,也可讓中心部份更容易熟透。

出爐蛋糕要立刻放在架上放涼,待5分鐘後,蛋糕稍為定型便可脫模。

 

用一次性錫紙模,脫模很方便,只要一手承著蛋糕面,一手反轉錫紙模,蛋糕便即時脫落。脫了模的蛋糕尚未完全冷卻,仍需放在架上放至完全涼快才可貯藏。

據說,牛油蛋糕在第二天回油後更好吃。個人感覺,分別不大,新鮮出爐的牛油蛋糕很美味。

檸檬蜂蜜蛋糕質感厚實,組織綿密。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*