繡球饅頭

繡球饅頭

饅頭低糖低油,乃健康食品。不過,平凡的外表,未必可以引起食慾。造成繡球形狀,低調簡約,但見細緻心思。

對饅頭新手而言,繡球饅頭可算是比較簡單的造型饅頭,而且還可以包饀料呢! 饅頭易學難精,最令人失望的是用盡心思揑好光滑細緻的饅頭,蒸後一打開,卻發現全都變皺,難道蒸籠是時間布,把青春少艾變成雞皮鶴髮? 事實上,蒸好的饅頭表面凹凸不平,那跟發酵、排氣、蒸的方法、火候,甚至揭開蒸籠的方式也有莫大關係。相關的技巧,已經紀錄在以下的教學視頻教學和食譜中。

食譜中南瓜粉只加了5克,份量相當少,饅頭只呈淡黃。如想做鮮黃色的饅頭,可增至10克。但無論如何,都不會有南瓜味道,南瓜粉只用以調色。

 

材料

  • 中筋麵粉              200克
  • 植物油                  5克
  • 原蔗糖 / 白糖       17克
  • 即溶酵母(高糖)     2克
  • 水                         100毫升
  • 天然南瓜粉           5克
  • 豆沙泥                  適量

中筋麵粉(中)、南瓜粉、原蔗糖、水、油和酵母 (由12點方向,順時針方向)

 

做法

  1. 把水、酵母、糖、麵粉、南瓜粉和油按序放進大碗中,用長匙把所有材料攪成一大團,然後放在桌上搓揉。如有廚師機或麵飽機,則乾脆把以上材料倒入其中,攪打約15分鐘即成。無論是手揉麵,還是機器揉麵,都需要把麵糰揉至「三光狀態」,即是盤光,手光和麵糰光。
  2. 麵糰置於大碗中,以濕布覆蓋10分鐘,讓麵糰鬆弛。
  3. 麵團排氣: 把麵團搓長,左邊三份一向內摺,右邊三份一也向內摺,三條叠在一起繼續搓成長條形。如是者,重覆三次。

    搓長麵糰

    左右兩邊向內摺

    三條叠在一起再次搓長。以上步驟重覆三次。
  4. 以檊麵棍輾薄麵糰,如發現仍有氣泡,可用牙籤刺穿,再由不同檊麵,直至不見刺穿痕跡。把薄麵皮切成長條,3條長條做一個繡球饅頭。並排3條長條,揑緊其中一端,編辮子至尾,再揑緊末端。把豆沙泥輕揑成小球,放在辮子頭,輕捲至辮子尾,把收口壓在底部便可。如欲做大一點的饅頭,可切粗一點的長條;如辮子過長,捲起來就不是球狀,而成了柱狀。當然,不放饀料也沒有問題,悉隨尊便。

    右方顯示3條長條並排,左方的上端已揑起。

    編成小辮子

    放上豆沙泥,辮子向下捲。

    繡球接合處向下
  5. 把繡球饅頭放在蒸飽紙或焙烘紙上,放入蒸籠,然後蓋上。注清水於鍋中,把蒸籠放上鍋中發酵30分鐘。
  6. 開中火蒸饅頭,待水大滾(可放手在蒸籠蓋上方感受是否大滾,切不可打開蒸籠蓋或移動蒸籠)後計,蒸15分鐘。蒸滿15分鐘後關火,待5分鐘後才緩緩打開一條縫30秒,然後才慢慢打開蒸籠蓋,目的是使其慢慢冷卻,以免滾熱的饅頭遇著冷空氣,外皮發皺,功虧一簣。

    蒸好5分鐘後,打開蓋籠蓋一條縫30秒
  7. 在架上放涼,揮發濕氣,便可食用。冷卻了的饅頭應放在密封的盒或袋中,放入冰箱,可保存一星期。進食前需先以中火蒸熱約10-15分鐘,待5分鐘後才緩緩打開一條縫30秒,然後才慢慢打開蒸籠蓋,取出饅頭。

大大小小,有饀沒饀的繡球饅頭
嬌小的繡球饅頭,造型雅緻淡雅。
豆沙饀繡球饅頭

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*