酸甜齋

酸甜齋

一向很喜歡吃齋滷味,尤其是酸甜齋,那總是我爭先要夾的第一塊。 不過,坊間一般素食店的齋滷味,顏色極度鮮艷,看著那螢光黃的咖喱齋、人工紅的齋叉燒和鮮橙色的酸甜齋,不期然忖度內裏究竟含有多少人造色素。自家製的酸甜齋當然要以健康為上,所以,我沒有加入話梅和山楂餅,避開糖精和人造色素。反之,我使用了蘋果醋增添點點果香。

最令人驚喜的是: 烹煮過程只需5分鐘!  材料也只需兩種,統統可在大型超級市場買到,相當方便。

心得分享

  • 菠蘿(台灣稱「鳳梨」)非必須材料,添加了可增天然果香及外觀吸引度,不加也可。
  • 菠蘿一定要翻炒至熱透才可上碟,個人很怕吃生炒骨中的內心冰冷的菠蘿,那跟整個餸菜格格不入,慘成敗筆。
  • 若無蘋果醋,改用白醋也可;若無茄膏Tomato puree,用茄汁Ketchup也可 (茄汁糖份和添加物比茄膏多,所以我多用茄膏);若無原蔗糖,改用白砂糖也可(原蔗糖無漂白,較健康)。
  • 口味相當個人,請緊記試味,調校最合你口味的酸甜齋。

材料

  • 炸麵筋       4両 / 150克
  • 罐頭菠蘿   1片
  • 蘋果醋       1 湯匙
  • 豉油           3/4 湯匙
  • 原蔗糖       1湯匙
  • 茄膏           1湯匙

做法

  1. 菠蘿片切小塊,備用。
  2. 炸麵筋中火汆水1-2分鐘。取出放筲箕中瀝乾,可用不鏽鋼匙更壓出水份。
  3. 把蘋果醋、豉油、茄膏和原蔗糖放入小鍋中,小火煮溶拌勻至稠杰,此時可試味,調校最合口味的汁料。如試味的過程太長,調味汁會越來越少,可加1-2湯匙水份以防燒焦。
  4. 把麵筋倒入小鍋中,炒勻,令到每一塊麵筋都沾到調味汁料,不斷兜炒至麵筋熱透,加入菠蘿粒一起兜炒,直至菠蘿粒也熱透,便可上碟。冷吃熱吃均可。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*