南瓜忌廉湯

南瓜忌廉湯

我家的孩子很喜歡喝我煮的忌廉南瓜湯,這也難怪,南瓜湯顏色亮麗,又甜又香滑,女兒每次可以喝兩大碗呢! 其實自家製的南瓜湯真材實料,健康美味,我覺得比在外面喝的南瓜湯美味百倍!

西式忌廉湯不難做,一理通百理明,大家可根據以下食譜,把南瓜改為甘筍、粟米、磨菇、菠菜(菠菜忌廉湯食譜)等,千變萬化。

 

心得分享

  • 南瓜、上湯和鮮忌廉是主要材料,其他材料可隨意選用。當然,如用齊所有材料,味道一定最好。蒜頭和洋蔥最好各用一點,不然二選一也可。如想吃得輕盈些,可把牛油轉為橄欖油;鮮忌廉也可轉用低脂鮮忌廉。如家中沒鮮忌廉,改用全脂牛奶(份量要比鮮忌廉多),不要用低脂奶,那湯不夠滑。
  • 材料份量基本上可隨個人口味調節,唯一需要留意的是清水和上湯的比例。
  • 烹調時,不要加即磨黑白胡椒或乾香草碎來替代胡椒粉。因為攪拌機不能打溶碎香料,嚴重影響南瓜湯賣相。
  • 本食譜所使用的上湯為清雞湯,素食者可轉用蔬菜上湯。
  • 南瓜湯可以趁熱喝,也可以放入冰箱中,當凍湯飲用。南瓜湯可存入玻璃瓶中,方便貯存於冰箱或帶返公司當作健康午餐。喝剩的南瓜湯更可用意粉汁料、意大利飯等,用途很多。

 

材料

  • 南瓜     250克
  • 蒜頭     1瓣
  • 洋蔥     1/4個
  • 牛油     適量
  • 胡椒粉     少許
  • 玫瑰紅酒/白酒   少許
  • 清水     200毫升
  • 上湯     200毫升
  • 鹽     適量
  • 鮮忌廉 (Whipping cream)     適量
  • 芫茜(Parsley)     少許

做法

  1. 南瓜去籽,去皮,切粒。蒜頭略拍去皮,備用。洋蔥去皮切大塊。
  2. 備一小鍋,慢火煮溶牛油,爆香蒜頭,兜炒至聞到蒜香。再加入洋蔥,兜炒至透明和有香味。加入南瓜粒,略炒至整鍋熱透。加胡椒粉兜勻,再加玫瑰紅酒,略為兜炒。
  3. 加入清水和上湯,轉大火煲滾,蓋上鍋蓋,轉小火煲5分鐘。
  4. 當南瓜粒可輕易戳開,便已煲好。把南瓜湯和湯渣全倒入攪拌機中,加入少許鹽(寧少莫多),高速攪打約1分鐘,完成後可試味。然後加入鮮忌廉,再略打一會。如沒有攪拌機,可使用手提攪拌器,直接把手提攪拌器放入小鍋中攪拌便可。
  5. 把打好的南瓜忌廉湯過篩,確保質感幼滑。灑上芫茜,便可飲用。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*