大阪燒

大阪燒

還記得廿多年前,自製的大阪燒首次引入香港,那餐廳提供椰菜絲、肉類、調好的麵糊、汁料、鑊鏟等,讓客人親自混合材料,親自在桌上的鐵板煎大阪燒。當年,喜孜孜地跟朋友一同去吃去玩,進而代入了日本的卡通角色,頓以為自己是日本女孩,哈哈! 現在,每次吃日式燒餅,都會衬起衣袖,躍躍欲試,要大顯身手。自己成家後,間中發現有日式燒餅粉出售,連忙買回家試做,方才發現大阪燒DIY一點也不難,而且多菜少肉,口味清新健康,無論做茶點或代替正餐都很適合。後來,發現原來在日式燒餅粉不用買,自家製也很方便,我覺得味道跟外面買的日式燒餅粉無分別。自此以後,大阪燒經常在我家上桌。

我女兒最愛在大阪燒上唧燒餅汁和沙律醬,順便畫畫,然後撒上木魚絲,目不轉睛地望著木魚絲在燒餅上跳舞,不肯切開燒餅吃呢!

心得分享

  • 以下的份量可以做一個直徑24厘米的燒餅或2個18厘米的燒餅。
  • 大阪燒的用料很隨意,除了椰菜外,還可以加入紅蘿蔔絲、香菇絲等;饀料方面,可以用煙肉片、薄牛肉片、香腸、蝦仁等。
  • 麵糊可用低筋或中筋麵粉;而麵粉跟水的比例約是 = 1:1.5 (不同品牌的麵粉的吸水量可能略有不同),麵糊的稠度約如乳酪狀。
  • 請留意麵糊跟材料的比例。若根據以下食譜,建議材料的總重量(菜加饀料)約為360-400克。若材料過多,燒餅的椰菜絲容易燒焦,燒飯容易散掉。
  • 翻轉燒餅最考功夫,為免功虧一簣,建議燒餅的大小要比煎鍋略小。要待燒餅煎熟一面,完全凝固後,才小心用鑊鏟輕揭薄餅四週檢查,然後才翻轉。
  • 木魚絲有粗和幼兩款,粗的用以煲湯汁,幼的才是用於撒在日式燒餅和章魚小丸子上。
  • 木魚絲會在燒餅上跳舞,全因燒餅本身的熱力所致。所以,務必要趁熱撒上木魚絲。
  • 建議用純鰹魚粉,價錢較高,但不含添加物和味精。

材料

  • 椰菜/高麗菜     170克
  • 急凍雜錦海鮮     約200克
  • 胡椒粉     適量
  • 日本米酒/料理酒     少量
  • 低筋麵粉/中筋麵粉     100克
  • 鰹魚粉     5克
  • 鹽     1/8茶匙(麵漿) + 少許 (醃料)
  • 雞蛋     1隻
  • 清水     150毫升
  • 日式燒餅汁     適量
  • 日式沙律醬     適量
  • 木魚絲     適量

 

做法

  1. 雜錦海鮮解凍,洗淨,瀝乾,切細,加鹽、胡椒粉和酒醃5-10分鐘。
  2. 椰菜撕開洗淨,切絲。
  3. 在大碗中加入麵粉、鰹魚粉和鹽,拌勻至無粉塊。中央開一穴,逐少加入清水拌勻至麵糊,如有明顯粉塊,需用匙更背壓開;調開的麵糊應稠如乳酪(酸奶)。再加入雞蛋拌勻。
  4. 把雜錦海鮮和椰菜絲加入麵糊中拌勻。
  5. 燒熱煎鍋,下油,待起油紋後,調中火,用大湯匙搯1-2匙麵糊至煎鍋中。用鑊鏟把溢出的麵糊向內推,令到麵糊更圓。待麵餅底煎至結實後,便可翻轉,用鑊鏟按壓麵餅,令到麵餅更薄,更易煎熟。期間可蓋上鑊蓋焗2-3分鐘,確保內部熟透。當兩面都煎至金黃熟透後便可上碟。
  6. 趁熱唧上日式燒餅汁和日式沙律醬,撒上木魚絲,趁熱食用。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*