芳香玫瑰饅頭

芳香玫瑰饅頭

最近在烘焙店看見烘焙專用的玫瑰香粉,粉紅嬌嫩的粉末充滿濃濃的玫瑰香味。靈機一觸,把玫瑰香粉加入玫瑰饅頭中,彷如賦予玫瑰饅頭生命! 玫瑰饅頭不單有花樣美態,更有玫瑰獨特的香氣。若把玫瑰饅頭插在Cakepop的紙棒上,頓變為一枝優美的玫瑰花,插在盛了七分滿米的小花瓶內,就成了甜美的插花擺設,尤其適合作派對美食或優雅的淑女下午茶。
我今次使用了電動攪拌機幫忙揉粉,之前也曾用麵飽機做玫瑰饅頭,大家可以參考紅麴玫瑰饅頭食譜
棒棒玫瑰饅頭 

材料

  • 鮮奶/清水     110克
  • 原蔗糖/砂糖     15克
  • 即溶酵母(高糖)     2克
  • 中筋麵粉     190克
  • 玫瑰花粉     10克
  • 紅麴粉     5克
  • 植物油     5克

做法

  1. 把所有材料依序放入攪拌缸中,高速攪打15分鐘。在攪打過程時,中途可把黏在缸壁的材料,用膠刮刀刮出拌勻。也需觀察或輕按麵糰,看其是否乾濕得宜,如太乾可加少許奶或水;太濕可加少許麵粉。攪打完畢後,麵飽機內缸應是乾乾淨淨的。
  2. 完成攪拌後,把麵糰整形成球狀,放回缸中,蓋上濕布,讓麵糰鬆弛10-15分鐘。
  3. 把鬆弛了的麵糰略為搓揉,確保麵糰於三光狀態:盤光(攪拌缸早已光光)、手光(雙手光光,清潔不黏麵碎) 、麵糰光(麵糰光滑)。
  4. 麵糰排氣,把麵糰揉長,左右兩端向內摺,再揉長。重覆三次。
  5. 把麵糰平均分為6份,每份約重57克。搓圓小份的麵糰,放在有蓋的盒中暫存,以免風乾。
  6. 取一份麵糰,分別壓成小圓片,排成一行,第一片在最底,第二片放第一片約一半的位置上,餘此類推。輕輕由第一片向上捲至第六片,不要力壓。把卷成圓筒狀的麵糰切半,那便成了兩朵玫瑰花。輕輕按壓玫瑰底部,使之可穩坐手上,然後可輕輕推開外層花瓣,使之更為自然綻放。
  7. 把玫瑰饅頭放在牛油紙或蒸包專用紙上,放入蒸籠中,蓋上蒸籠蓋,以免風乾,之後不要再大力移動或整型。做好12朵玫瑰饅頭後,便可預備一起發酵。
  8. 在鑊中煲水至暖和如洗澡水(約攝氏30至40度)。把蒸籠放上鍋中,發酵20-25分鐘,途中避免打開蒸籠蓋。當麵糰發酵完成,整體會漲大,可再輕按玫瑰,如被按下的麵糰可緩緩彈回原位,發酵即完成。
  9. 不用移動蒸籠,開中火至水滾,水滾後開始計時蒸15分鐘。期間千萬不要打開蒸籠蓋或鑊蓋。
  10. 關火後,靜待3分鐘,不要立即打開蒸籠蓋。然後,慢慢打開蒸籠蓋一條縫,再候30秒後,讓饅頭緩緩冷卻,之後可緩緩打開蒸籠蓋。待饅頭冷卻,便可食用。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*