白雲蛋芝心多士

白雲蛋芝心多士

週末的早晨,我喜歡做白雲蛋芝心多士,伴以一杯黑咖啡,懷著好心情,開始精神煥發的一天。

我最喜歡以鬆脆多士蘸著暖暖的蛋黃汁同吃,滋味得很。

這能量充沛的早餐,只花十多分鐘便可完成。伴以翡翠苗、車厘茄或其他沙律菜,便是一個營養均衡的早餐。當然,如果你週末不想早起,當它是brunch或All-day breakfast,也未嘗不可 😉

 

心得分享

  • 蛋黃熟成的程度可自行調校,如想吃熟些的蛋黃,可以焗多幾分鐘。但建議不要全熟,半生熟的蛋黃較美味。
  • 不建議使用叉或筷子打發蛋白至挺起,那幾乎是mission impossible!
  • 芝士控可加芝士粉在蛋白中一起打發。
  • 如不喜歡吃芝士,也可以其他材料做夾心,如切片的莎樂美腸、火腿等。注意,不要使用加熱會出水的食材,如番茄、生菜等,以免多士變軟,失去香脆的口感。
  • 如追求流心芝士的效果,可夾兩片芝士,趁熱食用,便會有流心的效果。不過,個人覺得這樣吃比較膩。

材料

  • 雞蛋     1隻
  • 麥包     1片
  • 芝士     1片
  • 鹽     一小撮
  • 黑胡椒碎     適量

 

做法

  1. 預熱焗爐至攝氏200度。
  2. 芝士放在麥包上,備用。
  3. 分開雞蛋的蛋黃和蛋白,蛋白放在無油無水的器皿中,加少許鹽和黑胡椒碎,以打蛋器(手動或電動均可)打發至蛋白轉白挺身;拿起打蛋器,末端的所沾上的蛋白呈尖挺向上狀。此時若反轉打發蛋白的容器,蛋白也不會流下。如以電動打蛋器高速打發,約需2分30秒至3分30秒(視乎打蛋器的功率而定);如以手動打蛋器打發,約需5-7分鐘。
  4. 把蛋白舀上麥包,全面覆蓋著芝士。然後在蛋白中央,以匙更壓開一小穴,小心地把蛋黃放進去。
  5. 焗6分鐘,或至蛋白的金黃色澤達滿意程度便可取出,趁熱食用。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*