櫻花曲奇

櫻花曲奇

春暖花開,正是賞櫻的季節。

如有幸欣賞盛開的櫻花,不妨帶點櫻花曲奇作花見小吃;如未能親眼賞櫻,更要做些櫻花曲奇,一邊欣賞手上的櫻花美,一邊感受淡淡的櫻花香。

印模曲奇非常適合烘焙新手做,只要不烤焦,幾乎沒有失敗的可能。若再買些精美的曲奇包裝用品,曲奇更別緻可愛,朋友們定必讚口不絕呢!

心得分享

  • 滾麵糰最重要是厚度平均,這樣印出來的曲奇才會厚度相若,焗的時間就容易掌握。若一些厚,一些薄,在薄曲奇烤焦時,厚曲奇可能還未熟透。
  • 加了20毫升的櫻花甜酒,麵糰比較稀軟,故需放在冰箱冷凍庫較長的時間才能冰至硬繃繃,約需15-20分鐘。如沒有加這麼多的液體,應該5-10分鐘便可以了。
  • 牛油/奶油/黃油切勿過度打發,那會令油水分離,點到即止便可。加入低筋麵粉後,要轉用長膠刮以切拌法把麵粉拌入粉糰中,千萬不要打圈攪拌,以免生出麵筋,令曲奇不脆。
  • 在加入粉狀材料至盤中攪拌時,可先手動略拌,以免材料飛散。攪拌速度由低至高,循序漸進,一方面可避免手提電動攪拌機的耗損,另一方面可避免麵糰捲上攪拌漿或材料四飛。若攪拌中途發現大部份的材料都黏在盤邊,需以長膠刮刮清盤邊,撥回中央,才繼續打發。 

 

材料

  • 無鹽牛油/奶油/黃油 (Unsalted butter)  100克
  • 糖粉/糖霜(Icing Sugar)  70克
  • 蛋黃  1隻
  • 幼鹽  1克
  • 櫻花甜酒/天然櫻花精油  20毫升
  • 杏仁粉  40克
  • 低筋麵粉  160克

做法

  1. 無鹽牛油和雞蛋先由冰箱取出。雞蛋回温後,取出蛋黃待用。牛油則待其轉軟便可使用。
  2. 牛油置深盤中,先低速後中速,打發至忌廉狀。加入糖粉,手動略拌,先低速後中速攪拌至輕軟。加入蛋黃、幼鹽和櫻花甜酒,以中高速攪拌至均勻。加入杏仁粉,攪拌至完全被吸收。
  3. 分數次篩入低筋麵粉,用長膠刮以切拌法把麵粉拌入粉糰中。最後,當盤邊和麵糰表面再無麵粉時,而撥開麵糰也沒有粉粒,麵糰便完成。
  4. 把半份麵糰舀在保鮮紙上,然後再蓋上另一張保鮮紙,隔著保鮮紙把麵糰按壓,滾平成一塊約兩分厚的麵塊,放在餐盤上定形。一份麵糰可滾成兩份大麵塊。把麵塊連餐盤一起放入冰箱的冰凍庫(冰格)約15-20分鐘,冰至麵塊硬繃繃。
  5. 取出麵塊,撕掉上方的保鮮紙,把櫻花形的曲奇切模大力按壓在麵糰上,把麵糰切割開。提起曲奇切模就會自然地把模內的麵塊同時提起,只要把模移至烘焙墊上,輕輕按出麵糰便可。如麵塊不夠硬,花狀曲奇會留在麵塊中,此時就可一手輕托底下的保鮮紙,一手小心脫出曲奇麵塊,放在烘焙墊上。
  6. 開啟焗爐至攝氏180度,預熱10分鐘。在預熱的同時,把整盤做形曲奇麵塊放入冰箱的冷藏庫。焗爐預熱後,入爐焗10分鐘,直至邊沿開始轉金黃色便可出爐,稍為放涼後,便可移至網格上待完全涼透。然後便可食用或放入密封容器中保存。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*