印模曲奇小竅門

印模曲奇小竅門

當我還是烘焙新手時,每次選購曲奇印模都很迷惘和擔心。縱使精挑細選了幾個精美的曲奇模,我也會很擔心不會使用,功虧一簣。
有見及此,我把市面上最容易買到的三類曲奇模的使用竅門拍成短片,跟大家分享。當然,少不了香脆的印模曲奇配方 😉
至於曲奇麵糰的預備方法,可參考櫻花曲奇的短片

心得分享

  • 曲奇印模必須乾透才使用,尤其是有小孔或窄邊的模具。最好先用清潔的抹布或廚房紙抹乾,緊記要把小孔內或窄邊小心抹乾;如太多細微之處,可用風筒(吹風機)徹底風乾。
  • 萬一曲奇麵糰黏著模具,需以牙籤小心清理麵糰碎後才再印。第二次印時,需撲多些麵粉上模具才再試。如第二次仍不成功,應該是麵塊尚未冰夠,請立即檊平並再放入冰箱,多冰10分鐘或以上。
  • 麵塊邊緣通常較薄,故曲奇模莫印在麵塊邊。

材料

  • 無鹽牛油 (Unsalted butter)  100克
  • 糖粉/糖霜 (Icing sugar)  70克
  • 蛋黃  1隻
  • 幼鹽  2克
  • 雲呢拿精華/香草精華 (Vanilla Extract)  1/4茶匙
  • 杏仁粉 (Ground almond)  40克
  • 低筋麵粉  160克

做法

  1. 無鹽牛油和雞蛋先由冰箱取出。雞蛋回温後,取出蛋黃待用。牛油則待其轉軟便可使用。
  2. 牛油置深盤中,先低速後中速,打發至忌廉狀。加入糖粉,手動略拌,先低速後中速攪拌至輕軟。加入蛋黃、幼鹽和雲呢拿精華,以中高速攪拌至均勻。加入杏仁粉,攪拌至完全被吸收。
  3. 分數次篩入低筋麵粉,用長膠刮以切拌法把麵粉拌入粉糰中。最後,當盤邊和麵糰表面再無麵粉時,而撥開麵糰也沒有粉粒,麵糰便完成。
  4. 把半份麵糰舀在保鮮紙上,然後再蓋上另一張保鮮紙,隔著保鮮紙把麵糰按壓,滾平成一塊約兩分厚的麵塊,放在餐盤上定形。一份麵糰可滾成兩份大麵塊。把麵塊連餐盤一起放入冰箱的冰凍庫(冰格)約10-15分鐘。
  5. 取出麵塊,撕掉上方的保鮮紙,以曲奇模印麵塊,逐塊放上烘焙墊。
  6. 預熱焗爐至攝氏160-180度。在預熱的同時,把整盤做形曲奇麵塊放入冰箱的冷藏庫。焗爐預熱後,入爐焗10-12分鐘,直至邊沿開始轉金黃色便可出爐,稍為放涼後,便可移至網格上待完全涼透。然後便可食用或放入密封容器中保存。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*