朱古力榛子燕麥曲奇

朱古力榛子燕麥曲奇

逛超級市場時,偶然發現榛子碎半價,我立即買了包回家做曲奇。順便加入積存已久的燕麥片,令曲奇感覺更健康。

想不到做出來的曲奇,味道和賣相都有點像金莎朱古力呢! 女女和她的同學都很喜歡呢!

心得分享

  • 此款曲奇是基於美式軟曲奇的基礎而做的,但今次我不再追求Mrs. Field’s Cookie的感覺,只求合自己的口味。所以,我把糖的份量再度降低,做了少糖口味;並延長了烤焗的時間,令曲奇比較挺身,外脆內軟。
  • 糖的種類繁多,黑糖和黃糖也沒有非常明確的區分,大家可參考我所選用的材料。另一方面,也可根據你所在地的供應,選擇較合適的糖。重點是選深色(不是咖啡糖,通常咖啡糖是以白砂糖染色而製成)、感覺濕濕的、有點塊狀的為佳,那做出的曲奇色澤會較佳,更濕潤。最好可選用兩種糖類,甜味會更有層次。不然,單單一款黑糖或黃糖也可以。


材料

  • 無鹽牛油  110克
  • 黑糖 (Light brown muscovado)  100克
  • 雞蛋  1隻
  • 中筋麵粉  160克
  • 無糖可可粉  3湯匙
  • 梳打粉 (Baking Soda)  1/4茶匙
  • 幼鹽  1/8茶匙
  • 榛子碎  60克
  • 燕麥片  45克

 

做法

  1. 預熱焗爐至攝氏160度。
  2. 把無鹽牛油放在室温中至軟,加入黑糖,先以手動略拌,以免材料飛散。再以電動攪拌器低速打勻,中途以長膠刮把盤邊的材料撥回中央,才繼續打。
  3. 加入雞蛋,中低速打勻。
  4. 麵粉、無糖可可粉、梳打粉及幼鹽過篩,分兩次拌入,中途以長膠刮把盤邊的材料撥回中央,才繼續攪打。
  5. 拌入榛子碎及燕麥片。
  6. 以挖水果球的勺子舀起麵糊,放在鋪了矽膠墊的烤盤上,每球麵糊約相隔一吋。如無矽膠墊,可使用烘焙紙/牛油紙,建議先噴灑些許水在烤盤上,讓烘焙紙/牛油紙可緊貼烤盤,才舀麵糊。
  7. 曲奇以攝氏160度焗20分鐘。
  8. 焗完立即把曲奇取出,室温放涼至少10分鐘,暫勿移動,因剛出爐的曲奇較軟,很易弄破。
  9. 10分鐘後,可輕輕把曲奇反轉,讓底部也涼透,或可放在網格上風乾。
  10. 涼透後的曲奇,需立即存入密封的器皿中保存。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*