芒果糯米飯

芒果糯米飯

過去,我對芒果糯米飯不屑一顧,總覺得以水果配糯米飯吃,怪怪的~~

但上月遊泰,做Spa後獲贈一小客擺盤精美的芒果糯米飯,一嚐之下,深被吸引(心心眼)! 原來那糯米飯滲滿椰香,軟滑不黏口,跟芒果是絕配! 更不可或缺的是糯米飯面上那幾顆脆脆卜卜的炸綠豆仁,令口感更有層次,更豐富! 絕對是畫龍點睛!

遊泰歸來,立即衬起衣袖,著手研究怎做地道的芒果糯米飯。 最大的困難,想不到是那幾顆炸綠豆仁。我在泰國的超市和香港都找不到炸綠豆仁,只好自行製作。果然,撒上那幾粒小豆後,風味大大不同,彷如返回曼谷街頭吃芒果糯米飯。

心得分享

近十年所推出的家用電飯煲,具有多種烹調模式,糯米飯通常都是其中一種。若家有此款電飯煲,就一定要使用此功能,煮出來的糯米飯會粒粒分明,飯底不會煲硬。煲好飯後,若椰漿未煮好,不用揭開飯煲,保持温度。當椰漿煮好後,便可立即倒入熱糯米飯中拌勻。若沒可煮糯米飯的電飯煲,可以傳統方法把糯米飯蒸20分鐘至熟便可。

材料 (4人份量)

  • 泰國糯米   1杯 / 1嘜
  • 芒果   2個
  • 綠豆仁 / 去皮綠豆   1湯匙
  • 椰漿   400克/毫升
  • 斑蘭葉(剪段)   3條
  • 砂糖   66克
  • 鹽   1茶匙 + 1/4茶匙(椰漿配料)
  • 粟粉   2茶匙

做法

  1. 洗淨泰國糯米和綠豆仁,各浸泡3小時。
  2. 糯米瀝乾,放入電飯煲中,加入3/4杯清水,以「糯米飯」模式煮成飯。
  3. 芒果沿核兩邊切開,沿杯緣褪皮,芒果肉切粒。
  4. 綠豆仁瀝乾,以清潔乾布或廚房紙印乾綠豆仁。燒熱油,炸綠豆仁至金黃後撈起,放在廚紙上吸去多餘油份。
  5. 把200毫升椰漿、砂糖、1茶匙幼鹽和2塊斑蘭葉(剪段)放在小鍋中,中火煮熱,邊煮邊拌,以免燒燶。煮至滾起便立即關火,挾起斑蘭扔掉。乘熱倒入熱糯米飯中,輕輕拌勻,切勿壓飯,讓糯米飯充份吸收椰漿。靜置10分鐘,再次拌勻,多待10分鐘便可食用。
  6. 預備椰漿配料: 拌勻200毫升椰漿、1/4茶匙鹽、粟粉和1塊斑蘭葉(剪段),拌勻至粟粉溶化後,便可開中火煮至椰漿變稠,挾起斑蘭扔掉。放涼椰漿配料便成。
  7. 芒果和糯米飯一同上桌,撒點綠豆仁在糯米飯上,以椰漿配料配飯同吃,就相當美味了。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*