薑汁蛋白燉鮮奶

薑汁蛋白燉鮮奶

雖然我不甚嗜甜,但對辛辣食品情有獨鍾。

偶然在長洲甜品店 甜Mi Mi 所吃到的薑汁蛋白燉鮮奶,簡直令我眼前一亮。這個燉奶滑滑溜溜,薑香還隱然飄入鼻端,小心翼翼地舀一小匙,那匙燉蛋還會淘氣地打震呢! 一放入咀巴,極欣賞那少甜而帶辣的味道,一不小心就滑下喉嚨了。很失禮地,我當時立即瞪大雙眼,大叫「好好味呀!」雖然還很飽,但仍抵受不了誘惑,轉眼就吃光了那盅薑汁蛋白燉鮮奶了。

我有一個壞習慣,如在外吃到美味的食物,一定會忖量怎樣在家複製一次。今次就不用苦苦思量,反覆實驗了,老闆娘很慷慨,跟我惺惺相惜,不單跟我分享食譜,更讓我衝入廚房,實地拍攝製作過程,並容許我放上網,跟飪意的朋友分享 🙂

再次感謝 甜Mi Mi 示範和分享這個零失敗甜品 – 薑汁蛋白燉鮮奶。

 

心得分享

  • 食譜份量可做5小盅燉蛋白,所使用燉盅的直徑為10厘米,高5.5厘米。如你所使用的容器跟示範所用的容器大小有別,請酌量調整烹調時間。
  • 煮鮮奶時,切勿煮至滾起,以免煮出奶皮。
  • 薑汁中的白色粉末帶有濃香薑味,加進牛奶前一定要再次拌勻,讓所有白色粉末都加進奶中。
  • 如家中有慢磨機或攪拌機,可以用來做薑汁,簡快便捷。若以攪拌機磨薑汁,可把薑切片,放入攪拌機中打碎,舀回魚湯布袋中,徒手手搾出薑汁。

材料

  • 蛋白  5隻
  • 白砂糖  57克
  • 薑汁  110毫升
  • 全脂鮮奶 500毫升

 

做法

  1. 打蛋,分出蛋白。
  2. 另備一小鍋,注入鮮奶,加入白砂糖,開中小火煮,邊煮邊攪拌,直至砂糖融化便立即離火。拌勻薑汁,立即加入鮮奶溶液中。
  3. 打發蛋白,打碎內裏的塊狀半凝結物即可。
  4. 把鮮奶溶液分2-3次加入蛋白中,每次加入後就立即拌勻。
  5. 以密篩過濾,舀走溶液上的氣泡。注入小燉盅中,包上保鮮紙。
  6. 當蒸籠鍋的水大滾後,便可把小燉盅放入蒸籠,蓋上鍋蒸,轉小火蒸15分鐘,再以餘熱焗15分鐘,期間切勿打開蒸籠蓋。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*