nfd

滷水溏心蛋

女兒很喜歡吃溏心蛋,主動要求傳授。難得她突然對烹飪充滿興趣,我當然要抓緊良機,培養她對烹飪的熱誠,好讓她將來煮好東西給我吃 😀

溏心蛋美味又簡單,7歲稚童也可做得有聲有色。大家不妨一試 😉

心得分享

  • 若怕蛋黃非全熟,會感染沙門氏菌,可選用日本雞蛋。
  • 把雞蛋剝得光光滑滑是做溏心蛋的最大挑戰。把雞蛋放在冷開水(凍滾水)中剝殼,比較容易能剝出完整光滑的雞蛋。記得要同時剝去蛋殼和蛋白間的薄膜,否則會令黏有薄膜的部份不能浸漬至上色和入味,稍欠美觀。
  • 我是用家中的滷水膽來浸漬溏心蛋(滷水膽就是之前多次反複使用的滷水汁,已有許多肉類精華和滷料芳香,濃郁有層次)。我會在浸漬前1小時翻熱滷水膽至大滾,並檢查所煮出的滷水汁濃度和味道。如果滷水膽太濃太稠,可以加一點熱水翻熱;如太鹹,就可縮短浸漬時間。滷水汁必須離火放涼至室温。如時間緊逼,可把整鍋滷水坐浴在水中,加速降温。再不然,買樽裝滷水汁浸漬溏心蛋也沒問題。建議最好先把滷水汁煮滾,放涼後才使用。
  • 浸漬溏心蛋可加強風味。若以簡便而言,除可使用樽裝中式滷水汁外,也可使用樽裝醉雞汁、日式濃縮冷麵汁等,只要是稀稀的汁料便可。不過,個人覺得,溏心蛋就算淨吃也很好吃  🙂

材料

  • 雞蛋   4隻
  • 鹽   1茶匙
  • 滷水汁   適量

做法

  1. 由冰箱拿出雞蛋,洗淨雞蛋殼後,把雞蛋浸在室温清水中慢慢降温。當清水轉冷後,便立即換水,重覆數次,直至雞蛋降至室温。又或可在烹調前1/2-1小時,先把雞蛋由冰箱中拿出,使之降至室温。
  2. 煮滾一鍋水,水量一定要足以淹過整隻雞蛋。水大滾後便下鹽,把雞蛋盛在漏勺中,輕柔迅速地把雞蛋移入鍋中,建議漏勺在碰到鍋底後才緩緩傾出雞蛋,以免蛋殼裂開。中大火煮蛋5-6分鐘,時間一到就要立即以漏勺舀起,直接放入盛滿室温清水的容器中,水量要淹過所有雞蛋。約30秒左右,雞蛋的熱力便會轉至水中,令清水轉暖。這時便要立即換水,換上室温清水再浸,重覆數次,直至清水不會轉暖為止。
  3. 敲裂蛋殼,在一大碗冷開水或過濾水中,小心剝開出雞蛋,放入室温的滷水汁中浸漬約10-30分鐘,切開,便可食用。

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*