bsh

和風棒棒雞球 拼 日式芥辣蜜糖醬

三歲的小兒子不愛吃肉🙅‍♂️🍖,因為他不太會吐骨。靈機一觸,我試著把雞翼拆骨,做成小槌形狀🔨,他就愛到不得了😍,連接徒手搶了幾根吃。雞槌狀的棒棒雞球也是很好的finger food,很適合作為派對食品或前菜。

過去總以為雞翼拆骨是極度困難的事,原來只要用一把鋒利的廚剪✂便可乾手淨腳地做到。大家不妨一試 😉

心得分享

  • 用廚剪替生雞翼去骨,遠比用刀安全。剪骨時,一定要小心握緊雞翼才下剪,千萬勿弄傷。
  • 剪骨前,建議先按按雞翼,感覺哪條骨是粗骨和幼骨,有沒有斷骨。再檢查雞翼兩端的關節切口需否修剪。我會先由雞翼濶的一端開始,剪開兩條雞骨間的關節,沿幼骨剪開骨四週的皮、肉和筋,剪至幼骨的1/3長度。反轉在窄的一端,剪開雞骨關節,同樣地,沿幼骨剪開骨四週的皮、肉和筋,剪至幼骨的1/3長度。轉回雞翼濶端,一手緊握濶端的幼骨,另一手握緊雞翼轉幾下(向哪一個方向轉就隨意,只要順手就好),扭斷黏著幼骨的肉,便可輕鬆拔出幼骨。在雞翼濶端,沿粗骨剪開骨四週的皮、肉和筋,剪至幼骨的1/2長度,便可把雞翼肉向粗骨窄端反扣。如反扣不順,可再沿雞骨剪深一點。
  • 棒棒雞球的粗骨也要撲上粉料才炸,否則會炸黑,影響外觀。

 

材料

  • 雞中翼   6隻
  • 麵粉   適量
  • 紫菜粉   適量

 

醃料:

  • 萬字豉油   1湯匙
  • 味醂   1湯匙
  • 米酒   1湯匙
  • 胡椒粉   適量
  • 紫菜粉   適量

 

醬汁:

  • 日式沙律醬(BB醬)   2湯匙
  • 日式芥辣(Wasabi)   1茶匙
  • 蜜糖   1茶匙

做法

  1. 雞中翼洗淨,以廚剪剪開雞翼兩端關節,剪開幼骨四周的皮、筋和肉,褪出幼骨。剪開另一枝粗骨一端的皮、筋和肉,把雞肉向粗骨另一端反扣,造成小槌狀,加入醃料醃30分鐘或以上。
  2. 醬汁拌勻,休息至少10分鐘待味道調和。
  3. 雞槌滾沾醃料,撲上麵粉和紫菜粉,小火炸至金黃色便可。棒棒雞球即可伴醬汁食用。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*