nfd

椰汁紅棗杞子燉桃膠

寒冬除了吃火煱或高熱量的食物外,一個温暖滋潤的燉品也可帶來暖洋洋的感覺。

桃膠是桃樹的樹膠,屬素食,含豐富的植物性蛋白質和高纖維,有滋陰養顏的功效,價錢相宜,難怪近年廣受歡迎。惟有胃病和腎臟問題者,要謹慎進食,因高纖食物可能會加重胃部負擔,高蛋白質食物則可能會加重腎臟負擔。

心得分享

  • 可以鮮奶代替椰漿,冰糖代替椰糖,那就成了清潤的鮮奶燉桃膠。
  • 宜注入冷開水至燉盅內燉煮食物;而燉盅外的清水,需用水喉水,莫使用熱水,以免燉盅內外的温度差距太大,導致燉盅爆裂,尤其是矜貴的紫砂燉盅更要留意。燉煲內的水位不要太接近燉盅蓋口,以免滾起的水溢進燉盅內。記得要在煲內的水煮沸後,才開始計燉的時間。

材料

  • 桃膠  20克
  • 紅棗  5粒
  • 杞子  1小把
  • 椰糖  50克
  • 冷開水  170克
  • 椰漿  170克

做法

  1. 桃膠浸泡8小時至發漲至軟,逐塊清洗,換水沖洗數次,直至洗去所有黏在桃膠上的黑色雜質。若有太大塊的桃膠,可揑小為兩三塊。
  2. 紅棗泡軟擦洗,去核。杞子泡10分鐘至軟,撈起瀝乾。
  3. 把桃膠、紅棗和冷開水放入燉盅中,放進冷水的煲中,水位約至燉盅的七分高。中小火煲滾後,轉小火燉40分鐘。
  4. 揭開燉盅,加入椰漿和杞子,拌勻,蓋上蓋子,續燉10分鐘便成。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*