nfd

立體聖誕樹曲奇

兩年前偶然看見立體聖誕樹曲奇,驚為天人,非常希望親手做一棵。但想到,若買了這套曲奇模,一年只會用一次,會否太浪費? 想起家中有一套五角星模具(一套5款,由小至大),不如試試用這套星星模具做聖誕樹曲奇吧。可惜,結果強差人意,聖誕樹過矮,沒有氣勢,以直線形成的樹角很窄,不好看,幾乎沒有位置做任何裝飾。

今年終於下定決心,買了一套期待已久的立體聖誕樹曲奇模!

立體聖誕樹曲奇絕對就是開聖誕派對的極品,可以玩,可以吃,比薑餅屋更容易砌,絕不會倒塌。只要焗好所有曲奇塊,預備好朱古力漿,一班朋友便可鬧哄哄地一起砌聖誕樹,一起發揮想像力,把聖誕曲奇樹裝飾得色彩繽紛,玩味無窮。

此模具通常會推介使用做糖霜曲奇的糖霜 (Royal icing sugar)來黏貼和裝飾,但對於沒做過糖霜曲奇的朋友來說,會比較難控制。所以,我使用了免調温的白色朱古力來做黏合劑,不用調製,只需隔水融化便可。烘焙店甚至有不同顏色的朱古力筆可供選購呢。

心得分享

  • 立體聖誕曲奇模,究竟跟一般的星形模具有何分別? 星形模具的角以直線形成,但聖誕樹模則以弧線連為角,做出來的聖誕樹感覺會更豐盈和柔和。
  • 立體聖誕曲奇模,一套10個,以小至大,我姑且以1至10號稱呼,以資識別。要砌一棵美麗的聖誕樹曲奇,每個模具需烤製2塊,最小那款(1號)則焗製3塊,其中一塊可作為聖誕樹頂別的星星裝飾。為了節省材料而不影響外觀,最大的那一半曲奇可以是中空,印製中小型曲奇,印模組合如下: 10號+5號、9號+4號、8號+3號、7號+2號和6號+1號。
  • 如不想自行融化朱古力漿,可自烘焙店購買浸熱水即可使用的朱古力筆,除了白色、啡色外,還有綠色、粉紅色等可選購。
  • 聖誕樹曲奇的裝飾可以更豐富,可以朱古力漿貼上彩色拋光糖珠(烘焙店有售)、翻糖聖誕裝飾(烘焙店有售)、彩色朱古力豆(M&M’s)、粒狀彩色糖果(Skittles)或彩色迷你綿花糖等,亦可繞上彩色長條扁橡皮糖,權充繞著聖誕樹的絲帶。
  • 建議使用透氣網孔硅墊和烤架焗曲奇,那才可保證烤好的曲奇平整。

 

材料

  • 無鹽牛油 (Unsalted butter)  200克
  • 糖霜/糖粉 (Icing sugar)  140克
  • 蛋黃  2隻
  • 雲呢拿醬/香草精華 (Vanilla Extract) (可不加)   1/2茶匙
  • 杏仁粉 (Ground almond)  80克
  • 低筋麵粉  320克
  • 抹茶粉  12克
  • 幼鹽  4克
  • 免調温白朱古力粒/免調温白巧克力粒  80克

做法

  1. 無鹽牛油和雞蛋先由冰箱取出。雞蛋回温後,取出蛋黃待用。牛油則待其轉軟便可使用。
  2. 牛油置深盤中,先低速後中速,打發至忌廉狀。加入糖霜,手動略拌,先低速後中速攪拌至輕軟。加入蛋黃和雲呢拿精華,以中高速攪拌至均勻。加入杏仁粉,攪拌至完全被吸收。
  3. 分兩次篩入低筋麵粉、抹茶粉和幼鹽,用長膠刮以切拌法把麵粉拌入粉糰中,拌至沒有明顯的粉料,便可以手壓勻粉料,直至盤邊和麵糰表面再無麵粉時,而撥開麵糰也沒有粉粒,麵糰便完成。
  4. 把麵糰平均地切為4份,揑成球狀。把一球麵糰放在保鮮紙上,然後蓋上另一張保鮮紙,隔著保鮮紙把麵糰按壓,檊薄成一塊約1.5毫米厚的麵餅,放在餐盤上定形。4球麵糰分別檊為4塊麵餅,叠放在餐盤,一起放入冰箱的冷凍庫(冰格)約20分鐘。
  5. 預熱焗爐至160°C。
  6. 取出麵餅,撕掉保鮮紙,反扣在烘焙墊上,直接按壓曲奇模印出麵餅。先印最大的曲奇模(10號),中央再印中型的曲奇模(5號),撕去多餘的麵皮(多餘的麵皮可循環使用,混合檊薄、冷凍和印模),入爐焗12分鐘,直至邊沿開始轉金黃色便可出爐,待其稍為放涼後,便可移至網格上待完全涼透。每個大小的曲奇需焗製2塊,最小的曲奇(1號)則焗製3塊。
  7. 把免調温白色朱古力粒放杯中,坐浴於熱水中,拌勻至融化為朱古力漿。
  8. 預備一張蛋糕底卡或任何清潔的卡紙,在最大的10號曲奇底部塗上朱古力漿,黏在底卡上。在另一塊10號曲奇的底部塗上朱古力漿,餅角對正在下層曲奇的兩個餅角正中間黏上。然後黏上9號曲奇,繼而第二塊9號曲奇,餘此類推,由大而小,逐塊逐塊去上黏。最後,把最小的1號曲奇垂直黏在聖誕樹頂。
  9. 在聖誕樹頂,以密篩篩糖霜(份量外),讓糖霜彷如白雪,飄散在聖誕樹上作為裝飾。

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*