nfd

生菜鯪魚球粥

農曆新年快到了,餐餐大魚大肉🍖🍗🥩🍲🥘之餘,偶然也想吃清淡一點。
大家不妨試試這個生菜魚丸粥(諧音「生財如願足」),好味又吉利😄

心得分享

  • 建議用高身煲煲粥,水位最多至煲身的7分高為合。若用矮身煲煲粥,大火會滾瀉,只好轉用小火,米會較遲才煲至開花;而時間也會拖長,水份蒸發過多,粥就會煲得太稠。
  • 米和水的份量是1:11-14。一般電飯煲都會附有膠杯量米,有些杯大點,有些小點。所以,我會以家中的膠量杯,量一量盛滿一杯白米的重量,其重量約為170克。1克=1毫升。換言之,食譜中使用2杯米:4.7公升的水,其比例為13.8倍,故粥會綿而偏稀 (個人以為生滾粥宜用較稀的粥灼熟材料才好吃)。若你希望粥身較稠,可按比例減低水的份量。
  • 要煲綿滑的粥,大家都有不同秘方。除了以油鹽醃米外,有些還會加皮蛋搗爛醃,或以雪藏過的米來煲。形形式式的方法,除了最後那個方法沒試(需然可快速煲出綿滑的粥,但要之前一晚把米放入冰箱,那時時間?),加皮蛋絕對是可行的。實驗證明,若不以皮蛋或油鹽醃米,但以食譜所提出的米水比例和火路來煲粥,一樣可煲出綿綿白粥。但若以油鹽醃過米才煲,粥會有米香。
  • 若要鯪魚肉起膠結實,加食材或調味攪動時,必須向同一方向攪動。

 

 

材料

  • 白米  2杯(嘜)
  • 清水  4.7公升
  • 鯪魚肉  400克
  • 蝦米  1小把
  • 陳皮  1角
  • 生菜絲  適量
  • 鹽  適量
  • 胡椒粉  適量

白米醃料

  • 鹽  1.5茶匙
  • 油  1.5茶匙

鯪魚球醃料

  • 鹽  少許
  • 胡椒粉  適量
  • 粟粉  2湯匙

 

做法

  1. 淘洗白米,瀝乾。加入油和鹽拌勻,醃30分鐘。
  2. 在高身鍋中注入4.7公升清水,蓋上鍋蓋,大火煮沸。加入白米和陶瓷匙羹,不用蓋上鍋蓋。大火煮沸後,調至中大火煮15分鐘。然後蓋上鍋蓋,但不要密蓋,需留縫(廣東話稱為「卡啦蓋」),轉小火煲20分鐘。期間可以長勺不時攪動。最後,關火,蓋上鍋蓋,燜10-20分鐘,粥底便會變得綿稠。[煲粥的過程,粥米的變化,請見以上的的Youtube片段]
  3. 陳皮及蝦米清洗浸軟。以小匙刮去陳皮的白色囊,並切碎。蝦米剁碎。
  4. 鯪魚膠加入鹽及胡椒粉,拌勻後,再加入粟粉,拌勻至粟粉完全被吸收。大力撻鯪魚膠數十下,令到鯪魚肉具有彈性。加入陳皮碎及蝦米碎,拌勻。
  5. 小火煮滾粥底至微滾。以油塗抹小匙和手掌,舀出少許鯪魚膠,造成小丸狀,直接放入粥底定型和煮熟。蓋上鍋蓋,小火煮10分鐘或直至鯪魚球熟透。加鹽調味,拌勻,關火。
  6. 把生菜絲放在碗底,舀入熱粥和鯪魚球。按需要撒上胡椒便可食用。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*