cof

自製梅酒

今年早於5月便訂購了日本南高梅和威士忌,甫一收到,就要即日浸製,以免梅子過熟變壞。

百忙之中,我一邊浸酒,一邊拍片,由下午工作至晚上,共花了6小時才完成。這是我最快的紀錄,因早前寫了篇極詳盡的浸梅酒心得,温了一篇書,才可如此迅速呢! 之前浸梅酒,曾花了兩天時間,主要是要把梅子隔夜風乾。現在為免害虫弄染,才縮短了時間。

大家如準備浸梅酒,除了參看本篇外,一定要看看我浸紫姬梅酒的分享,你還會看到梅酒浸製時的外觀變化呢!

 

心得分享

我喜歡的自製梅酒的成份比例是,梅酒糖 =1:1:0.7。我買了2公斤的青梅,就要預備2公升的酒,和約1.4公斤的冰糖。不過,這些酒和冰糖,未必要用盡,主要視乎有多少梅子沒被淘汰。只要梅子被發現外表變軟或有破損(尤其是啡黑圓點,那是虫蛀的痕跡),就要扔掉。把梅子裝瓶前,需要磅一磅可用梅子的重量,才可加入比例正確的酒和糖。

材料

  • 南高梅  1640克 (由2000克梅子中能挑出來)
  • 冰糖  1140克
  • 威士忌  1640毫升
  • 玻璃瓶(5升)  1個
  • 粟粉  適量
  • 鹽  1湯匙

Directions

  1. 把南高梅滾上粟粉,於清水中搓洗乾淨。之後要再搓洗多一次,確保梅子沒有沾染上粟粉。
  2. 把鹽加入大盤清水中,拌勻為淡鹽水,放入梅子浸泡15分鐘。
  3. 梅子由淡鹽水中撈起,換冷開水過洗一次。另外盛一盤冷開水浸泡3小時。倒去水份,放在網架上風乾。如欲加快風乾速度,可以清潔的抹布或廚房紙,輕輕印乾。
  4. 鍋子中放入約一吋水和蒸架,燒沸,把清潔的玻璃瓶倒扣在蒸架上,以蒸汽消毒15分鐘。把蒸架置於案上,倒扣玻璃瓶至乾爽。塑膠瓶蓋以沸水沖洗內裡消毒,瀝乾。
  5. 當梅子完全乾爽,以牙籤挑去蒂部,在梅子表面鎅兩刀成十字,以便梅味滲出。
  6. 把梅子和冰糖,一層層地放入乾爽的玻璃瓶內,然後注入威士忌,密封,置於陰暗處浸製1年。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*